비타민은 체내에서 합성되지 않아 식품으로 섭취해야 하는 물질입니다. 비타민은 크게 수용성 비타민과 지용성 비타민으로 나눌 수 있는에요. 비타민C는 수용성이며, 비타민A,D,E,K 등은 지용성입니다. 모든 비타민이 각각의 기능을 수행하고 작용하지만, 특히 비타민C와 비타민E는 항산화작용을 합니다.
항산화작용은 활성산소를 제거해준다는 의미인데요. 활성산소는 중금속, 대기오염, 농약성분, 스트레스 등에 의해 생겨나는데 비타민C와 비타민E가 이 활성산소를 제거하여 노화를 예방하고 항암작용을 합니다. 때문에 우리는 일상에서 비타민을 반드시 챙겨 먹어야 합니다. 그럼 구체적으로 항산화제 비타민C와 비타민E의 효과와 이들이 함유된 음식은 무엇인지 알아보도록 할까요?
1. 비타민C의 효과와 함유된 음식
1) 비타민C의 효과
- 비타민C는 면역력을 증강시켜 주며, 뼈와 이, 잇몸을 튼튼하게 해주고, 세포를 서로 연결하는 콜라겐을 만드는데 필요합니다.
- 비타민C는 강력한 항산화물질로 세포손상을 유발시키는 유해산소로부터 인체를 보호해줍니다. 또한 헬리코박터균이 위장의 점막을 공격할 때 생기는 유해산소를 차단하여 위암 발생률을 낮출 수 있습니다.
- 대부분의 동물들은 비타민C를 체내에서 합성할 능력이 있다고 합니다. 그러나 사람과 원숭이, 몇몇 새나 물고기는 비타민C를 합성할 능력이 없습니다. 따라서 사람은 음식물로부터 미타민C를 섭취해 주어야 합니다.
- 비타민C는 수용성이므로 물에 잘 녹고, 몸에서 빠져나가므로 과다 섭취 하더라고 소변으로 배출됩니다.
- 비타민C의 하루 권장량은 75mg이며, 일반적인 비타민C 보충제는 500mg의 비타민C가 함유되어 있습니다.
2) 비타민C가 함유된 음식
- 비타민C감 함유된 음식에는 브로콜리, 감귤류, 풋고추, 녹색채소, 토마토, 감자, 양배추 등이 있습니다.
- 비타민C가 풍부한 과일주스나 비타민C 보충제는 산성이 강하여 치아나 위를 손상시킬 수도 있으므로 반드시 음식물과 함께 먹도록 해야 합니다.
- 세계적으로 유명한 장수국가인 일본의 오키나와에서는 감귤 등 비타민C가 풍부한 음식을 많이 섭취하는 것으로 알려져 있습니다.
2. 비타민E의 효과와 함유된 음식
1) 비타민E의 효과
- 비타민E는 항산화 작용이 강한 천연 산화방지제입니다. 우리 몸속의 유해산소는 세포속의 DNA를 공격하여 돌연변이를 일으켜 암을 유발합니다. 비타민E는 활성산소에 의하여 세포막이 산화되어 손상되는 것을 방지하여 노화가 진행되는 속도를 늦추고 암을 예방합니다.
- 비타민E는 식도암이나 위암에도 효과가 있습니다.
- 비타민E는 지용성으로 콜레스테롤 입자 속으로 들어가 혈전 형성을 막아주고, 혈액순환을 촉진시켜 심장질환의 위험을 줄여주는 역할을 합니다.
- 비타민E는 피부의 노화방지에도 효과적입니다.
2) 비타민E가 함유된 음식
- 포도씨기름, 올리브유, 곡물의 씨눈, 검은콩, 땅콩, 아몬드 등의 견과류에 다량 함유되어 있습니다.
- 동물성 기름에는 매우 적게 함유되어 있으며, 부드럽게 정제된 음식만 섭취할 경우 비타민E의 부족을 초래할 수 있습니다.
하지만 중요한 것은 과유불급!! 비타민도 지나치게 많이 섭취하면 사용하고 남은 물질은 영양제가 아닌 화학물질로 변해 역효과를 낼 수 있습니다. 그러므로 비타민은 기본적으로 다양한 음식물로부터 섭취한 다음, 내 몸의 영양상태에 따라 부족한 부분을 영양제를 통해 섭취하는 것이 가장 이상적이라고 할 수 있습니다.
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