안녕하세요. 열정만두입니다.
오늘은 현대인들의 고질병인 변비에 대해 알아보도록 하겠습니다. 변비란 대변이 장내 정체되고, 오래 머물면서 대변이 단단해져 배변하기가 고통스러운 증상을 의미합니다. 일반적으로 수분섭취 부족, 스트레스, 음주 등에 의해서 기인되지만 가장 근본적인 이유는 개인이 가진 생활습관 때문입니다. 따라서 변비는 생활습관을 바꾸지 않으면 만성화 되기가 쉬는 병이지요. 하지만 반대로 생활습관 중 몇가지만 바꾸면 금방 해결할 수 있는 것이 변비 입니다. 그럼 오늘은 변비에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 물
- 대변의 70%는 수분으로 이루어져 있습니다.
- 정상적인 배변을 위해 매일 2~3L의 충분한 물을 섭취해야 합니다.
- 섬유질이 수분을 흡수하여 장에서 부피를 형성하여 장의 연동 운동을 증가시켜 줍니다.
- 수분은 변을 부드럽게 하고 딱딱한 변을 예방해 줍니다.
2. 키위
- 키위는 이미 많은 사람들에게 변비에 좋기로 소문난 과일 입니다. 이는 키위가 가진 액티니딘이라는 성분 때문인데요. 이 액티니딘은 단백질 분해 효소로 단백질의 분해와 흡수를 도와 소화를 개선하고 변비를 완화하는데 월등한 효과를 가지고 있다고 합니다.
3. 바나나
- 바나나는 식이섬유가 풍부한 음식 중 하나압니다. 특히 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유가 풍부하여, 바나나를 섭취하게 되면 위장과 대장에서 수분을 흡수하여 팽창하고 이에 따라 대장을 자극하여 배변을 촉진하는 효과를 가지고 있습니다.
4. 브로콜리
- 브로콜리는 100g 당 무려 2.6g 이라는 식이섬유는 포함하고 있습니다. 이는 토마토의 2배가 넘는 수치입니다. 식이섬유는 장내 부피를 형성하고 장운동을 증가시켜 변비를 예방해주는 역할을 수행합니다.
5. 푸룬
- 푸룬은 서양자두를 말린 것입니다. 푸룬에는 식이섬유와 철분이 매우 풍부하며, 대장안의 수분을 흡수하여 젤 형태로 만들어 내는 특징을 가지고 있습니다. 이러한 특징이 장 운동을 증가시켜 노폐물이 외부로 나갈 수 있도록 배변활동을 도와 줍니다.
6. 토마토
- 토마토 역시 고섬유 식품 중 하나로, 토마토 100g당 1.2g의 섬유질을 포함하고 있습니다. 섬유질에 의해 장의 연동운동이 증가하면서 배변활동을 원활하게 도와줍니다.
7. 콩류
- 완두콩, 서리태, 흰콩 등 콩류는 단백질 뿐 아니라 식이섬유가 매우 풍부한 식품입니다. 변비가 있는 사람들이 콩을 꾸준히 섭취 한다면 화장실 가는데 도움을 받을 수 있을 것입니다.
포스팅에서 살펴본 것처럼, 변비를 예방하기 위해서는 적절한 수분 섭취과 고섬유질 식품의 섭취가 가장 중요하다는 것을 아셨을 것입니다. 일상생활에서 위에서 소개된 음식을 섭취하는 것도 중요하지만, 꾸준한 운동, 규칙적인 식사는 물로 카페인 섭취 제한 등의 추가적인 생활습관의 변화를 통해 보다 빨리 변비를 해결할 수 있을 것입니다. 그럼 이상으로 변비에 좋은 음식에 관한 포스팅을 마치겠습니다.
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