안녕하세요. 열정만두입니다.
저는 대부분의 채소, 야채들을 모두 잘 먹습니다. 그렇게 안티가 많은 오이도 저는 좋아해서 오이콩국수도 자주 만들어 먹는데요. 그런데 제가 유일하게 못먹는 채소가 있습니다. 바로 피망입니다. 피망은 고추를 개량한 품종으로 아삭아삭한 식감으로 좋아하시는 분들도 꽤 많이 있습니다. 생으로 스틱처럼 잘라 간식으로 드시는 분들도 종종 봤습니다만. 저에게는 아직 친숙하지 않은 식품입니다. 그럼에도 피망에는 굉장히 좋은 성분들이 많이 들어있습니다. 오늘은 피망에 어떤 성분이 있고, 그 효능은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
1. 눈 건강에 도움을 줍니다.
- 피망에는 비타민A와 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분들은 시력을 보호하고, 야맹증, 백내장 등의 안구 질환을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 피부에 좋습니다.
- 피망에는 비타민C가 매우 풍부합니다. 그 정도가 오렌지의 3배에 달하는 수치라고 합니다. 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진, 기미, 주근깨, 잡티 생성을 막아, 탄력있고 깨끗한 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다.
3. 면역력 향상에 좋습니다.
- 피망에 포함되어 있는 비타민A,C와 베타카로틴은 항산화 역할을 수행합니다. 항산화 작용을 통해 각종 질병의 원인이 되는 활성산호를 없애주고 면역력을 강화해 주는데 탁월한 효과가 있습니다.
4. 혈관건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
- 앞서 설명한 것처럼 피망에 함유된 비타민A,C와 베타카로틴은 혈중 콜레스테롤을 낮춰 줄 뿐만 아니라 혈관의 노화를 막아주고 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다.
5. 변비에 효과적입니다.
- 피망에는 식이섬유과 풍부하여, 장의 연동운동을 돕고 활발하게 만드는데 도움을 줍니다. 이로인해 장 기능이 증가되고, 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.
6. 피로회복에 도움을 줍니다.
- 피망에는 다량의 비타민C가 함유되어 있습니다. 이 비타민C는 피로물질인 젖산을 억제하여 피로회복을 도와주는 역할을 합니다.
7. 항암효과가 있습니다.
- 피망에 풍부한 항암성분이 암세포의 활동을 억제하는 효과를 가지고 있습니다.
아삭하고 달큰한 맛이 일품인 피망의 효능에 대해 알아보았습니다. 맛과 색 뿐 아니라 탁월한 효능까지 두루 갖춘 피망인데요. 저도 생으로 먹는건 아직 도전하기 힘들어서 불고기, 볶음 요리에 넣어 먹는 것부터 시도하고 있습니다. 이렇게 먹다보면 언젠가는 간식으로 즐겨먹게 될 수도 있지 않을까요? 그럼 이상으로 피망의 효능에 대한 포스팅을 마무리 하도록 하겠습니다.
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