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생활 속 건강이야기

건강상식-장수하는 식습관

안녕하세요. 열정만두입니다.
누구나 나이를 먹습니다. 저 역시 영원할 것 같은 20대가 지나고 나니 시간이 왜 이렇게 빠르게 가는지 모르겠습니다. 아마 제 글을 읽는 다른 40-50대 분들이 보시기엔 참 귀여운 고민이겠죠. 이렇듯 나이가 먹어가는 것은 피할 수 없는 자연스러운 현상입니다. 그러나 노화가 힘든것은 고혈압, 당뇨, 심장질환, 관절염, 암 등의 각종 질병 때문이겠지요. 그래서 오늘은 100세 까지 장수 할 수 있는 건한 식습관에 대해 준비해 보았습니다.

1. 오랫동안 오래 씹어 먹습니다.

- 음식을 천천히 먹어야만 소화기간에 부담을 주지 않습니다. 또한 음식물을 먹은 후, 그 포만감을 뇌에서 알아차리는 데에는 시간이 걸립니다. 그런데 너무 빨리 먹게 되면 배가 부르다는 사실을 뇌에서 느끼기도 전에 계속 먹게 디어, 결국 살이 찌게 되는 것입니다.

2. 집에서 직접 요리해 먹습니다.

- 화학조미료를 사용하여 맛을 내기보다는 시간과 정성을 들여 직접 요리해야만 원래의 식품에서 우러나오는 맛을 낼 수 있으며, 건강에도 좋습니다.

3. 토종 식품이나 전통식품을 먹습니다.

- 지역에서 생산되는 농작품이나 가축은 그 지방의 기후, 풍토 그리고 그 지역 사람들의 기호에 맞는 특성을 가지고 있습니다.
- 또한 지역에서 생산되는 식품은 생산된 직후 가공하거나 냉장시키지 않고 바로 소비할 수 있기 때문에 신선하고 영양가가 더 높다고 할 수 있습니다.

4. 색과 향이 진한 과일과 채소를 많이 먹습니다.

- 적색, 황색, 녹색 등 진한 색의 과일이나 채소에 많이 들어 있는 생리활성물질은 식물체가 자신들을 보호하기 위해 만든 물질입니다. 이러한 물질은 우리 몸속에 들어오면 우리 몸 안에서도 유익한 영양소로서의 효능을 발휘하게 됩니다.

5. 유기농법으로 재배한 식품을 먹습니다.

- 농작물에 사용되는 살충제, 제초제, 살균제 등의 농약은 해충에게만 해로운 것이 아니라, 우리 인간에게도 해롭습니다. 생활에 여유가 있다면, 값이 조금 비싸더라도 유기농산물을 구입하여 먹도록 합니다.

6. 도정하지 않은 곡식이나 잡곡을 먹는다.

- 도정하지 않은 곡물은 우리 몸에 필요한 비타민, 무기질, 식이섬유를 공급해 주는 가장 중요한 식품 중의 하나입니다. 따라서 우리의 건강을 유지하기 위해서는 현미나 통밀가루 등 씨눈과 겨층이 제거되지 않은, 도정하지 않은 곡물이나 보리, 귀리, 수수, 조, 기장, 메밀 등 잡곡을 섭취하도록 합니다.

7. 식물성 단백질이 풍부한 식품을 먹습니다.

- 단백질은 우리 몸에 필요한 효소, 근육, 혈액을 구성하는 물질로 우리 몸을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.
- 식물성 식품 중에서도 단백질이 가장 많이 들어 있는 식품은 콩입니다. 따라서 현미밥에 노란콩, 완두콩, 강낭콩, 검은콩 등을 섞어 먹으면 우리 몸에 필요한 단백질을 충분히 섭취할 수 있습니다.

8. 일주일에 2~3회 등푸른 생선을 먹습니다.

- 오메가-3 지방산의 중요한 공급원은 고등어, 꽁치, 참치와 같이 깊은 바다에서 잡히는 등푸른 생선이며, 고기가 계란에는 거의 들어 있지 않습니다. 따라서 등푸른 생선을 일주일에 2~3회 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
- 오메가-3 지방산은 몸속의 나쁜 콜레스테롤을 제거해 주며, 뇌세포의 감소를 방지하여 학습능력이나 기억력을 향상 시켜 주는 지방산의 일종입니다.


건강한 몸은 그냥 얻어지는 것이 아닙니다. 꾸준한 운동과 건강한 식습관을 실천하는 것이야 말로 100세 시대에 건강한 몸을 유지하는 정도가 아닐까 싶습니다. 이번주는 배달음식을 줄이고 건강한 한끼를 차려 먹는 것을 어떨까요?

*출처: 건강