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생활 속 건강이야기

갱년기에 좋은 음식

난소 기능의 저하에 따라 여성에게 완경(폐경)이 오면서 갱년기가 찾아옵니다. 이는 아무도 피해 갈 수 없는 자연스러운 현상이지요. 갱년기는 잘 관리만 한다면 현명하게 극복해 나갈 수 있는 과도기입니다. 따라서 오늘은 갱년기에 좋은 음식 4가지에 대해 알아보도록 합시다.

1. 에스트로겐이 다량 함유된 음식

- 특히 리그난과 이소플라보노이드 라는 성분이 함유된 음식을 섭취합니다.
- 리그난과 이소플라보노이드는 장내에서 박테리아에 의해 에스트로겐으로 전환됩니다.
- 리그난이 풍부한 음식은 해바라기 씨, 콩, 씨앗류 입니다.
- 이소플라보노이드가 풍부한 음식은 콩, 당근, 고추, 가지, 상추, 오이, 호박, 토마토, 양배추, 브로콜리 입니다.

2. 비타민E

- 항산화제 비타민으로 혈액순환을 증가시켜 안면홍조, 발한, 질 건조증을 감소시켜 줍니다.
- 비타민E는 식물성 기름인 옥수수 기름, 콩기름 등에 풍부합니다. 또한 콩, 견과류, 땅콩, 녹황색 채소, 시금치에도 다량 함유되어 있습니다.

3. 마그네슘

- 근육이완과 신경안정에 효과적입니다.
- 전곡류, 콩류, 호두, 아몬드, 녹황색 채소에 풍부합니다.

4. 비타민D

- 비타민D는 장에서의 칼슘흡수를 증가시켜 주기 때문에 갱년기 여성에게 필수적인 비타민입니다.
- 주로 정어리와 같이 지방에 많은 생선에 다량 함유되어 있습니다. 또한 유제품, 버터, 마가린, 달걀노른자, 간 등에도 풍부합니다.

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